Проектирование рабочего места оператора видеонаблюдения

Опубликовано: Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)
Проектирование рабочего места – задача, часто встречающаяся при проектировании систем видеонаблюдения. Как показывает практика, даже среди специалистов до сих пор нет единого представления о процессе решения этой задачи. В результате имеющиеся в проекте рабочие места наблюдения оказываются спроектированы некорректно либо вовсе неправильно, что вызывает ряд неприятных и даже опасных последствий:

  • у инсталлятора нет понимания как настроить ПО на рабочем месте (как, например, «разнести» 13 камер на 8 мониторов?);
  • у службы эксплуатации нет понимания как организовать работу операторов (куда смотреть? как смотреть?);
  • у операторов нет возможности исполнять возложенные на них обязанности (ну не может, к примеру, один человек всю смену следить одновременно за полусотней проходных на дюжине экранов);
  • эффективность от использования видеонаблюдения в лучшем случае ниже ожидаемой (в худшем — нулевая или вообще отрицательная).

А все претензии в итоге приходят в адрес проектировщика (по принципу «кто всё это придумал — тот во всём и виноват»).

Регулярно сталкиваясь в своей работе с описанными выше проблемами, мы разработали и предлагаем алгоритм, помогающий спроектировать рабочее место, способное решить поставленные задачи, учитывающий требования регламентов, понятный для всех участников процесса создания системы видеонаблюдения, документируемый.

Чтобы начать решать задачу нужно понимать, что будет считаться результатом. Результатом проектирования по предлагаемому алгоритму должно быть:

  • количество операторов;
  • количество, характеристики и расположение мониторов;
  • количество и характеристики рабочих станций;
  • схема вывода камер на мониторы.

Начинается алгоритм со сбора исходных данных.

Данная статья подробнее раскрывает содержание доклада «Проектирование рабочего места оператора видеонаблюдения» на конференции для проектировщиков PROIPvideo2022, а также представляет процесс проектирования в виде алгоритма.

На канале VIDEOМАХ регулярно публикуются обучающие видео, демонстрации работы технологий, записи мероприятий. Подпишитесь, чтобы быть в курсе
новых технологий видеонаблюдения.Подпишись на канал

Исходные данные для проектирования

Исходными данными для проектирования рабочего места оператора являются: данные о камерах, которые нужно выводить оператору, и задачи, решаемые оператором при работе с камерами.

Технические данные видеокамер (транслируемых видеопотоков)

На этом этапе уточняются и конкретизируются следующие данные:

  • общее количество камер;
  • сведения о параметрах потоков, используемых для отображения (разрешение, кодек, скорость передачи видео);
  • данные о формате изображения (16:9, 4:3, 9:16 и др.);
  • суммарные количества однотипных потоков (для понятности см. таблицу ниже).
Разрешение отображения
Скорость
Кодек
Формат
Кол-во камер данного типа
640x480
25
h.264
4:3
27
         ...
360x640 25
h.265
9:16
31

Обратить внимание

Разрешение отображения, как правило, не равно максимальному разрешению видеокамеры. Об этом в статье на нашем сайте Один, два, четыре потока? Кто больше? Эффективное использование возможностей современных IP-камер.

Обратить внимание

Сведения о формате изображения могут потребоваться при проектировании расположения камер на монитор и выборе формата мониторов. Подробнее об использовании коридорного формата говорится в статье Коридорный формат в разном ПО видеонаблюдения.

Сведения о параметрах видеопотоков (кроме формата) потребуются для расчёта рабочих станций.

Задачи мониторинга

Задачи мониторинга определяются, исходя из выбранного сценария работы системы видеонаблюдения, т.е. из выбранного общего проектного решения. Проектировщик должен четко определить, что именно должен делать персонал с выведенными на экран камерами.

Перечень возможных задач, которые могут возлагаться на операторов видеонаблюдения, очевидно, велик. Основываясь на своем опыте, мы предлагаем оригинальную версию типизации.

Тип задачи наблюдения
Задачи операторов
Оценка состояния (работоспособность)
Визуально оценить, не появились ли какие-либо явные нарушения работы системы. Под нарушениями работы понимаются: пропажа «картинки» с камеры, искажения, пропуски кадров, вывод сообщений об ошибках.
Оценка ситуации
(норма / не норма)
Категория, похожая на предыдущую. Задача оператора – оценить, нет ли явных нарушений на объекте или в какой-то зоне объекта. Под нарушениями может пониматься, например, появление какого-либо объекта (человека, автомобиля) в зоне, где этих объектов не должно быть, или возникновение какой-то нехарактерной для наблюдаемой зоны активности (толпа, задымление и т.д.)
Обнаружение событий
(визуальное наблюдение)
Непрерывное наблюдение — во время которого оператор должен оперативно обнаружить событие и как-то на него отреагировать. Такие задачи могут ставиться в ситуациях, когда от оператора требуется не столько реакция на тревожное событие, сколько умение предсказать появление такого события (например, наблюдая за поведением людей, за опасными производственными процессами и пр.).
Верификация событий
(реагирование на тревоги)
Эта категория задач означает, что обнаружение событий выполняется оборудованием – аппаратными детекторами или видеоаналитикой, которое в момент события выводит на экран картинку с соответствующей камеры. Задача персонала – просмотрев изображение с камеры, подтвердить тревогу или пропустить это событие.
Для каждой камеры системы, выводимой на рабочее место оператору необходимо определить тип задачи, которую требуется этому самому оператору решать.

Рекомендация

При выборе тактики охраны и последующем определении задач мониторинга мы рекомендуем стремиться использовать вариант именно с верификацией событий, т.к.:

  • программные алгоритмы обнаружения событий и контроля работоспособности работают предсказуемо, стабильно, с заранее известной степенью надежности;
  • нагрузка на оператора минимальна, что снижает вероятность пропустить тревожное событие;
  • требуемое количество операторов, мониторов и выводимых камер значительно сокращается по сравнению с прочими вариантами (оценка и обнаружение).

Далее, исходя из категорий задач наблюдения, становится возможным рассчитать требуемое количество операторов.


Определение количества операторов

Количество операторов определяется возможностями человека наблюдать за несколькими объектами одновременно в течение продолжительного времени. Эти возможности учитываются СанПиН 1.2.3685-21, которые устанавливают предельное количество объектов наблюдения на одного оператора (таблица 5.75 «Допустимые величины психофизиологических производственных факторов по показателям тяжести и напряженности труда»):


Применительно к видеонаблюдению представляется очевидным, что тип наблюдаемого объекта определяется типом задачи наблюдения (в самих СанПиН не раскрывается, что именно является объектом наблюдения). В таблице ниже — соотнесение типов задача и типов объектов.

Тип задачи наблюдения
Объект наблюдения
Пример
Оценка состояния (работоспособность)
Сетка из камер (до 50 и больше на одном мониторе)

Оценка ситуации
(норма / не норма)

Сетка из камер (как правило, 4-16 камер на одном мониторе)


Обнаружение событий
(визуальное наблюдение)

Зона в поле зрения камеры (как правило, одной зоне соответствует одна камера)


Верификация событий (реагирование на тревоги)

Ячейка в сетке тревожного монитора


Исходя из сформулированных ранее задач наблюдения, подсчитывается количество объектов наблюдения и рассчитывается количество операторов:

Nоператоров = N объектов наблюдения / 6...10

Внимание

Конкретное количество объектов наблюдения должно определяться исходя из характера объекта, частоты событий, степени важности событий, серьезности возможных последствий и многих других факторов, определяемых спецификой каждого конкретного объекта. В данном же алгоритме используются ориентировочные значения, не противоречащие нормативным требованиям.

Определение количества и типа мониторов

После определения общего количества операторов производится определение количества мониторов, приходящееся на каждого оператора. Для этого используются полученные ранее данные о типах и количестве объектов наблюдения. На этом же этапе — исходя из типа объекта наблюдения — определяется назначение каждого монитора.

На этом этапе требуется зафиксировать перечни камер, выводимых на каждый монитор. Фактически это уже сделано на предыдущих этапах, где определялся размер «сетки» и назначение монитора. Остается распределить объекты (и, соответственно, мониторы) по операторам так, чтобы приходящееся на каждого оператора количество объектов наблюдения не превышало требования СанПиН.

Здесь обязательно следует учитывать возможности выбранного ПО видеонаблюдения — т.к. далеко не каждое ПО позволяет формировать экранную раскладку (т.н. «сетку» или «мультиэкран») камер произвольной размерности. Обычно имеющиеся в ПО варианты раскладок указывают в документации на ПО.

Исходя из данных о количестве операторов, количестве мониторов и раскладках камер, выполняются работы по проектированию расположения мониторов.

Рекомендация

В дополнение к рассчитанному количеству мониторов советуем всегда дополнительно закладывать рабочий монитор, чтобы оператор мог работать с камерами, с архивами и пр., не изменяя заданную схему отображения на остальных мониторах.

Результатом данного этапа должна быть схема распределения камер по мониторам с указаниями назначения каждого из мониторов. Это позволит инсталлятору настроить ПО на рабочем месте в соответствии с проектным решением.



Обратить внимание

Может случиться так, что одна и та же камера окажется сразу на нескольких мониторах. Это нормально т.к. на разных типах мониторов решаются разные задачи и это не нарушает логику и стабильность работы ПО видеонаблюдения.

Расположение мониторов

Расположение мониторов неразрывно связано с определением требований к размеру мониторов. И то и другое изначально опять же определяется психофизиологическими особенностями человека. Именно на этих особенностях строятся требования и рекомендации в семействе ГОСТ Р ИСО 11064-X—201X), посвященные эргономическому проектированию. Ведущим документом является ГОСТ Р ИСО 11064-4—2015 «ЭРГОНОМИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦЕНТРОВ УПРАВЛЕНИЯ. Часть 4. Расположение и размеры рабочих мест».

Результатом этого этапа должна быть схема расположения мониторов, их ориентация относительно оператора и требования к размерам.


Полезные материалы

Обобщенные рекомендации для разработки схемы расположения мониторов имеются в статье Организация рабочего места оператора видеонаблюдения.

Определение требований к мониторам

После работ по проектированию расположения мониторов производится формирование, собственно, требований к мониторам и аксессуарам.

Итоговые требования к мониторам определяются исходя из результатов проектирования, полученных на предыдущем этапе:

  • диагональ (размеры) монитора
  • разрешение экрана
  • расположение и монтаж (на столе/на стене)
  • возможность работы в «книжной» ориентации

требований ГОСТ 51558-2014, ГОСТ Р ИСО 11064:

  • время отклика <= 16 мс
  • срок службы >= 8 лет
  • коррекция диапазона яркости
  • регулировка наклона и поворота

специфики отрасли видеонаблюдения и характера использования:

  • матовое антибликовое покрытие
  • частота верт. развертки >= 60 Гц
  • работа в режиме «24x7»

В соответствии с этими требованиями происходит выбор мониторов. Рекомендуется использовать профессиональные модели, предназначенные для непрерывной работы.

Если в результате проектирования предполагается настенный монтаж мониторов — дополнительно следует добавить необходимые аксессуары (кронштейны и пр.). Также могут потребоваться сигнальные кабели определённого типа и длины — и здесь важно не забывать про существующие ограничения для разных типов кабелей (об этом подробнее рассказывается в статье Интерфейсы подключения монитора для системы видеонаблюдения.

Расчет рабочих станций

Рабочие станции рассчитывают или подбирают, исходя из рекомендаций производителей ПО либо производителей станционного оборудования для видеонаблюдения. Для расчета потребуются собранные ранее данные о параметрах потоков, используемых для отображения (разрешение, кодек, скорость передачи видео).

Для подбора рабочих станций марки VIDEOMAX рекомендуется пользоваться калькулятором.


Помещение рабочего места оператора видеонаблюдения

Задачи подбора помещения, мебели, освещения и климатического оборудования редко входят в состав работ по проектированию непосредственно системы видеонаблюдения. Но тем не менее следует помнить, что рабочая среда также регулируется рядом нормативных документов и будет не лишним указать эти документы в текстовой части как требования к помещению, которое будет выделено для установки оборудования.

На настоящий момент действуют следующие нормативные требования:

  • СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
  • ГОСТ Р ИСО 9241-5—2009 «Требования к расположению рабочей станции и осанке оператора»

На этом проектирование рабочего места завершено.

Выводы и рекомендации

В статье приведен типовой упрощённый подход к проектированию рабочего места оператора видеонаблюдения. На самом деле, проектирование рабочих мест - сложная тема, которой посвящены целые научные дисциплины и которую невозможно исчерпывающе охватить одной статьей. Поэтому не исключаем, что в каких-то ситуациях потребуются дополнительные действия, не показанные явно в нашем алгоритме. Опирайтесь на ваш личный опыт и опыт экспертов отрасли. Задайте свой вопрос и получите помощь в Клубе экспертов PROIPvideo в Телеграмм.

Краткая выжимка в виде рекомендаций:

  • уточняйте и согласовывайте с Заказчиком задачи мониторинга;
  • рассчитывайте количество операторов, мониторов, камер и пр. исходя из характера задачи мониторинга с опорой на психофизиологические особенности человека, отраженные в соотв. источниках и нормативных документах (СанПиН);
  • проектируйте само рабочее место исходя из стандартов эргономического проектирования (ГОСТ Р ИСО 11064-4- 2015);
  • учитывайте нормативные требования к рабочей среде оператора видеонаблюдения, указанные в нормативных документах (СП 2.2.3670-20, СанПиН 1.2.3685-21, ГОСТ Р ИСО 9241-5—2009).

Обратить внимание

Компания «Видеомакс» бесплатно осуществляет услуги консалтинга по выбору программного обеспечения для видеонаблюдения, проектированию рабочего места оператора, а также проводит аудит проекта, который избавит вас от рисков совершить ошибку при выборе проектного решения.

Прислать запрос можно на email: info@videomax.ru либо связаться с нами по бесплатному телефону 8 800 302-55-46.


Возврат к списку


Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.