Программное обеспечение Macroscop. Инновационно просто

Опубликовано: Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Программное обеспечение Macroscop от пермской компании «Сателлит», несмотря на вполне зрелый возраст, принято считать молодым продуктом. Вероятно, важную роль в поддержке этого имиджа играет оригинальный дизайн продукта и непрерывное, динамичное его развитие. Сам производитель характеризует свой софт как инновационное профессиональное ПО для систем любого масштаба. Это подтверждается наличием множества вариантов ПО для различных систем. И присутствием таких функций, как поиск в видеоархиве по приметам, межкамерный трекинг, алгоритм параллельной записи архива. Что же такое Macroscop, в чем его особенности, и чем они могут оказаться полезны в обзоре независимых экспертов рынка систем видеонаблюдения.

Структура ПО Macroscop

ПО Macroscop – профессиональный софт для систем видеонаблюдения на базе IP-камер. Это ПО с успехом может применяться в системах практически любого масштаба. Распределенный режим работы реализован необычно. Macroscop не предусматривает создание единой системы, хотя дает возможность объединять серверы для общего доступа к камерам. Поэтому, создание единой базы данных в этом ПО не предусмотрено – каждый видеосервер ведёт свою собственную базу данных и свой протокол событий.

Структура ПО Macroscop

Простая структура с отдельными базами имеет ряд особенностей:

  • при отключении или выходе из строя одного из серверов, все его настройки, списки тревог и событий, базы данных номеров и лиц, становятся недоступны;
  • возможности настройки межсерверных реакций очень ограничены. Нельзя, например, настроить по появлению громкого звука с одной камеры включение видеозаписи на другом сервере. Частично эта проблема решается через http-запросы, подробнее об этом будет рассказано дальше.

С другой стороны, отсутствие единой базы положительно сказывается на общей надежности (риск столкнуться с «багами» сложной объединенной архитектуры отсутствует в принципе), быстродействии (не нужно тратить ресурсы «железа» на синхронизацию баз данных) и простоте настройки (нет «хитрых» манипуляцию по объединению серверов, копированию файлов БД и т.п.).

Одна из особенностей Macroscop – возможность использовать в составе распределённой системы т.н. сервера видеоаналитики. Это сервер, на котором запускаются только модули видеоаналитики, обрабатывающие видео, приходящее с других серверов. При этом архивирование анализируемого видео и ретрансляция его на клиентские места сервер видеоаналитики не осуществляет – эти действия выполняются на обычных серверах видеонаблюдения.

Типы серверов в ПО Macroscop

Таким образом, сервер видеоаналитики позволяет снять с остальных серверов видеонаблюдения нагрузку, связанную с работой видеоаналитики, что, в свою очередь, позволяет повысить стабильность и надежность работы серверов, ведущих запись видеоархива.

Резервный сервер в ПО Macroscop не является резервным в привычном понимании, принятом в других программных продуктах на рынке (ПО от ITV или Milestone). Подробнее об этом будет сказано ниже, в разделе «Резервирование».

Подробно о всех функциях ПО Macroscop мы рассказывали в видеоролике.

На канале VIDEOМАХ регулярно публикуются обучающие видео, демонстрации работы технологий, записи мероприятий.
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новых технологий видеонаблюдения.Подпишись на канал

Работа с камерами и IP-устройствами

Список поддерживаемых IP-камер нельзя назвать маленьким. На сегодняшний день в ПО заявлена интеграция более 6000 камер от 180 производителей. И, помимо моделей, явно указанных в списке интегрированных, можно подключить также неинтегрированные камеры через ONVIF, PSIA, RTSP.

Важно помнить, что указание конкретной камеры в списке интегрированных означает, что Macroscop может брать с этой камеры видеопоток в полном (максимальном для данной камеры) разрешении. Поддержку других возможностей и функций (звук с камеры, дополнительный видеопоток, работа с тревожными входами и выходами камеры и т.д.) необходимо уточнять дополнительно – эти данные открыто не публикуются (в отличие от многих других производителей).

Использование доп. функций камер в ПО Macroscop

Macroscop умеет получать от камеры два разных видеопотока – основной (в полном разрешении) и дополнительный (в меньшем). Общепринятой практикой в сфере CCTV является использование основного для записи в архив, а для дополнительного – отображение оператору в мультиэкране и для работы видеоаналитики (начиная от детекторов движения и заканчивая распознаванием объектов).

Важно упомянуть про детектор движения в Macroscop. В отличие от многих аналогичных продуктов, он не «привязан» к опорным кадрам – это ПО умеет производить частичную распаковку видеопотока и использовать промежуточные кадры для работы детектора. Правда, при этом неизбежен рост нагрузки на платформу – и это необходимо учитывать при подборе станционного оборудования.

Внимание

Детекция движения по опорным кадрам наименее ресурсоемкая, но таит в себе скрытую угрозу – пропуск движения. Этот вопрос подробно рассмотрен в нашем видео Опорные кадры в IP камере. Разрушители мифов видеонаблюдения #2

IP-камеры – не единственный тип оборудования, с которым может работать Macroscop. В списках интегрированных устройств можно найти видеорегистраторы и так называемые блоки «ввода-вывода» – устройства, представляющие собой наборы «сухих» контактов, работающих аналогично тревожным входам и выходам камер.

Блок ввода-вывода, интегрированный в ПО Macroscop

Возможности интеграции

Что касается возможностей интеграции, то здесь Macroscop стоит несколько особняком среди аналогичных продуктов. Список интеграций, реализованных в самом ПО, невелик. По всей видимости, производитель ориентируется на интеграцию видеонаблюдения в сторонние системы силами разработчиков этих систем. Macroscop для такой интеграции предоставляет API.

Выполненные в Macroscop интеграции

Реализованные в ПО Macroscop интеграции дают возможность:

  • Задать реакций в Macroscop на события интегрированных систем;
  • Создать двухфакторную авторизацию при совместной работе со СКУД (проход по совпадению критериев - распознавание лица и приложенной карты доступа);
  • Передать в СКУД распознанные автономера.
Macroscop не является интеграционной платформой

Macroscop не может выполнять роль единого пульта системы безопасности. В нём отсутствует возможность управлять сторонними системами, нет графических планов с элементами СКУД и ОПС, нет каких-либо элементов контроля состояния и управления в интерфейсе пользователя. Macroscop – классическая VMS со всеми необходимыми функциями управления видеокамерами и возможностью организовать простейшие сценарии взаимодействия с внешними системами.

Добавим, что для Macroscop доступен открытый SDK, который позволяет интегрировать Macroscop с различными сторонними приложениями самостоятельно.

Инструменты автоматизации

Возможности автоматизации работы ПО достаточно скромные. В Macroscop доступно: назначение действий (из списка реализованных в ПО) на события системы; выполнение HTTP-запросов.

Примеры настройки реакций на события

Настройка HTTP-запроса

HTTP-запросы – единственная возможность настроить межсерверное взаимодействие в Macroscop. Однако для настройки от инсталлятора потребуются специальные знания.

Видеоаналитика

В Macroscop присутствует практически вся аналитика, необходимая в большинстве систем видеонаблюдения – от базового детектора движения до распознавания лиц и номеров. Одной из отличительных особенностей Macroscop, по мнению самого производителя – поиск по приметам. Когда пользователь указывает примерные признаки искомого объекта, а ПО ищет подпадающие под эти признаки объекты в видеоархиве.

Интерфейс интеллектуального поиска


Внимание

Для поиска по некоторым признакам Macroscop использует нейросети, из-за чего требуется специальный расчёт платформы видеосервера (включая подбор нейроускорителей).


Другая особенность – межкамерный трекинг. Эта функция построения траектории движения наблюдаемого объекта между камерами, с возможностью отобразить эту траекторию на планах. Также пользователь может отметить интересующие его фрагменты и сформировать на их основе видеоролик.

Интерфейс межкамерного трекинга

Аналитику Macroscop можно применять на объектах торговли – контролировать активность персонала, наличие пустых полок, тепловые карты торговых залов, вести подсчёт посетителей и длины очередей.

Важно понимать, что эффективность работы торговой видеоаналитики сильно зависит от ожиданий и задач заказчика. Один и тот же функционал может показаться кому-то фантастическим, а для другого заказчика – недостаточно информативным и невозможным для эксплуатации. Мы рекомендуем для внедрения видеоаналитики на торговых объектах всегда делать пилот.

Помимо этого, Macroscop дает возможность:

  • распознавать лица и автомобильные номера;
  • обнаруживать отсутствие СИЗ (касок и масок);
  • обнаруживать оставленные предметы;
  • обнаруживать скопления людей;
  • реагировать на появление задымления и открытого огня;
  • использовать видеоаналитику, встроенную в IP-камеры.

Важно учитывать, что Макроскоп в ряде случаев использует для видеоаналитики видеопоток с IP-камер, идущий на запись в архив. И, т.к. в архив записывается именно основной поток высокого разрешения – то требования к платформе у видеосерверов на базе этого ПО могут быть существенно выше, чем у конкурентов (либо необходимо использовать выделенный сервер видеоаналитики, о котором говорилось в начале статьи). Какие именно видеоаналитические модули используют только основной поток, нужно уточнять перед началом самостоятельного расчета сервера, либо заказать расчет у производителя видеосерверов и получить готовое решение с ПО Macroscop в составе сервера.

Запись архива

Еще одной особенностью ПО Macroscop является способ ведения архива. Запись видеоданных осуществляется параллельно и одновременно на все жесткие диски, отведенные под архив. Очевидное достоинство этого метода – потеря лишь части архива с каждой из камер в случае выхода из строя одного из архивных дисков (при этом архив, записанный на другие диски, останется целым и доступным для воспроизведения).

На канале VIDEOМАХ регулярно публикуются обучающие видео, демонстрации работы технологий, записи мероприятий.
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новых технологий видеонаблюдения.Подпишись на канал

Чтобы избежать потерь в записи, можно воспользоваться собственными возможностями ПО для повышения сохранности архивов. Перечислим эти возможности:

  • Сервер репликации. Позволяет хранить копии основного архива (с другого сервера);
  • Дублирование дисков (только в версиях Enterprise и Ultra). Благодаря одновременной записи на два разных диска архив сохраняется при неполадках на одном из них;
  • Резервные диски. В случае отказа основного диска запись переносится на другой, определенный как резервный. Это не защитит от потери архива, но позволит продолжить полноценную работу.

Все это повышает надежность хранения записей. Однако мы все-таки рекомендуем для использования в роли хранилища архива массив RAID6 на базе аппаратного контроллера. Такой способ организации СХД позволяет получить максимальную надежность хранения данных, не требует большого числа дублирующих дисков, и не зависит от стабильности работы ПО видеонаблюдения.

Резервирование

К резервированию разработчики Macroscop подошли необычно. В отличие от аналогичных продуктов, в Macroscop резервируется не весь функционал сервера целиком, а некоторые, заранее выбранные видеоканалы. При отключении видеосервера, привязанные к нему камеры автоматически переподключаются к другому видеосерверу, продолжая работать в обычном режиме. Разумеется, платформа сервера, выполняющего роль резервного, должна быть рассчитана с запасом производительности, достаточным для работы резервируемых каналов.

Настройка резервирования камер

Такое решение позволяет существенно сэкономить, если требуется резервирование не всех видеоканалов, а лишь некоторых, наиболее важных. В других VMS резервируются серверы, и такие лицензии обычно дорогие.

Лицензирование, апгрейд, стоимость

Лицензирование в ПО Macroscop не самое сложное, но вариантов ПО достаточно много: ML, LS, ST, Enterprise, Ultra. Каждое имеет свои особенности в т.ч. и лицензирования. Исходя из заложенных ограничений, эти варианты предназначены для систем разного масштаба.

Что касаемо IP-устройств, то во всех вариантах применяется простое «покамерное» лицензирование подключаемых устройств. Какие-то специальные лицензии на сервер и подключение рабочих станций операторов не требуются.

С лицензиями на дополнительные функции и программные модули ситуация сложнее.

Лицензирование дополнительных функций и программных модулей

Какой-то функционал включен в стоимость лицензии на камеру, какой-то нужно лицензировать дополнительно, какой-то может оказаться вообще недоступным в выбранном варианте поставки. Приведенная ниже таблица содержит отнюдь не все имеющиеся в ПО доп. функции и модули аналитики и призвана лишь проиллюстрировать тот факт, что при подборе подходящего варианта (ML, LS, ST, Enterprise или Ultra) необходимо тщательно анализировать наличие каждой требуемой функции в каждом из вариантов. В таблице ниже в качестве примера показаны варианты лицензирования функций софта, а также ограничения каждого варианта ПО Macroscop.

Варианты ПО
Функции ML LS ST Enterprise Ultra
Поддержка видеоаналитики в камерах Доп Доп Доп. Да
Детектор громкого звука Нет Доп Доп Доп. Да
Детектор дыма и огня Нет Доп Доп Доп. Да
Детектор оставленных предметов Нет Доп Да Да Да
Интерактивный поиск Нет Доп Да Да Да
Распознавание лиц Нет Доп Доп Доп. Да
(для систем от 50 камер)
Межкамерный трекинг Нет Доп Да Да Да
Детектор скоплений людей Нет Доп Доп Доп. Да
Дублирование архива Нет Нет Нет Да Да
Горячее резервирование серверов Нет Доп Доп Да Да
Ограничения
Кол-во камер на сервере, max 20 80 Не ограничено
(но не менее 50 для Ultra)
Кол-во серверов в системе, max 1 5 Не ограничено
Кол-во рабочих мест мониторинга в системе, max 2 10
Стоимость лицензии на 1 камеру, руб 1800 2800 3500 6000 9000

* Данные действительны на момент публикации статьи. Актуальность данных необходимо уточнять у производителя ПО либо у менеджеров Видеомакс.

Внимание

Разные варианты ПО между собой несовместимы – то есть для построения распределенной многосерверной системы нужно использовать ПО одного и того же типа поставки.

Практически лицензирование осуществляется двумя способами:

  • с помощью USB-ключа защиты и электронного файла лицензии, привязанного к USB-ключу;
  • с помощью только электронного файла лицензии, привязанного к железу конкретного сервера.

Рекомендуется использовать вариант с USB-ключом, т.к. такую лицензию при необходимости – замене, ремонте, техобслуживании сервера – легко перенести на другой сервер (в отличие от чисто электронного варианта). В процессе апгрейда меняется файл лицензии – USB-ключ остается прежним и может быть перенесен на другой сервер системы.

Апгрейд

При расширении или модернизации системы (для добавлений той же аналитики, недоступной для ПО в имеющейся системе) может возникнуть необходимость перейти с «младшего» варианта ПО на более «старшую». Такие ситуации предусмотрены производителем ПО Macroscop. Апгрейд осуществляется путем приобретения специальных лицензий расширения системы и последующей заменой файлов лицензии. Актуальную информацию о лицензиях расширения необходимо уточнять в отделе продаж.

Обновление программного обеспечения

Новые версии ПО Macroscop с новыми функциями и исправлениями выпускаются регулярно. Обновление установленного ПО производится бесплатно. Приятная особенность – устанавливать обновления вручную на все серверы не нужно, достаточно обновить только один сервер системы – и далее установкой обновления на остальные серверы можно управлять из интерфейса самого ПО (обновление же клиентского ПО на УРМ вообще происходит автоматически.

Управление процессом обновления ПО на серверах

Интерфейс администратора и оператора

Интерфейс администратора Macroscop удобный и простой в использовании. Конечно, оценка интерфейса в достаточной степени субъективна, но нельзя не отметить понятность пиктограмм и простоту настройки. Например, включение функций видеоаналитики.

Пример интерфейса администрирования

Присутствует пакетная настройка камер. То есть основные настройки можно задавать сразу для группы из любого количества камер.

Интерфейс клиентской части, в которой работает оператор, также достаточно понятен и дружелюбен.


Конечно, мы не можем от имени всех пользователей дать однозначную оценку – но подавляющее большинство заказчиков отзывается об интерфейсах весьма положительно.

Техническая поддержка

Техническая поддержка компании Macroscop организована удобно. К специалистам можно обратиться по почте, по телефону, написать через сайт или через мессенджер, причем в будние дни поддержка доступна круглосуточно.

Напомним, что техническую поддержку по видеосерверам VIDEOMAX на базе ПО Macroscop всегда можно получить непосредственно в компании «Видеомакс».

Заключение

Программное обеспечение Macroscop совершенно обоснованно занимает одно из ведущих мест на рынке ПО видеонаблюдения и может быть рекомендовано в качестве основы системы видеонаблюдения. Разумеется, с учетом всех особенностей, подробнее о которых мы регулярно рассказываем в наших статьях, на нашем канале в YouTube и в процессе персональной консультации по телефону.

Рассчитайте серверы с учетом всех особенностей ПО Macroscop в калькуляторе серверов видеонаблюдения, либо свяжитесь со специалистами по телефону 8 800 302-55-46. Ваш запрос отправляйте на info@videomax-server.ru.


Тематики статьи

Возврат к списку


Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.